Histamin Fructose & Co.
Oxalsäure und Oxalate für Android
29.07.24
Viele unserer Nutzer interessieren sich für das Thema oxalatarme Ernährung. Oxalate sind eigentlich deswegen bekannt, weil die meisten Nierensteine aus diesem Stoff bestehen, aber sie können auch bei Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten problematisch sein. Nachdem unsere App für das iPhone dieses Thema bereits unterstützt, veröffentlichen wir es endlich auch für Android. Das Update steht ab sofort für alle Käufer der App kostenlos zum Download bereit. Im Folgenden stellen wir die neue Funktion ausführlich vor.
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Zitronensäure und Histaminintoleranz
30.01.24
Liest man sich Ernährungsempfehlungen im Internet zum Thema Histaminintoleranz durch, findet man auf fast jeder Verbotsliste die Zitronensäure. Die Begründungen, warum sie nicht verträglich ist, fallen sehr unterschiedlich aus. Allein gemeinsam ist, dass nicht erkennbar ist, woher die Information stammt. Da Zitronensäure aber so häufig in unserem Alltag vorkommt, lohnt sich ein genauer Blick auf den Stand der Forschung.
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Erhöht Oxalsäure in Pflanzenmilch das Risiko für Nierensteine?
13.09.23
Noch vor wenigen Jahren eher ein exotisches Produkt erfreuen sich pflanzliche Milchalternativen heute einer unglaublichen Beliebtheit. Es gibt mittlerweile eine Vielzahl an Sorten, darunter
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- aus Getreide: Hafermilch, Reismilch, Dinkelmilch
- aus Hülsenfrüchen: Sojamilch, Erbsenmilch, Lupinenmilch
- aus Nüssen: Mandelmilch, Haselnussmilch, Cashewmilch, Macadamiamilch
- und anderen Quellen: Kokosmilch, Hanfmilch, Quinoamilch
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Welche Biersorten sind bei Histaminintoleranz am verträglichsten?
06.09.23
Mitte September ist es wieder soweit, dann heißt es beim Oktoberfest wieder „O’zapft is!“ und das Bier fließt in Strömen – nicht immer ohne Nebenwirkungen. Wer zu tief in den Maßkrug schaut bleibt in der Regel nicht verschont. Bei Histaminintoleranz sind alkoholische Getränke mit besonderer Vorsicht zu genießen. Viele Betroffene vertragen Bier nur sehr schlecht, interessieren sich aber trotzdem für das Thema. Wir erklären, was man bei einer Histaminunverträglichkeit beachten muss.
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Präbiotika bei Reizdarm oder Unverträglichkeiten – eine vielversprechende Therapie?
23.06.23
Immer mehr Menschen leiden an Darmerkrankungen oder -störungen, darunter beispielsweise das Reizdarmsyndrom, chronisch-entzündliche Darmerkrankungen oder auch Nahrungsmittelintoleranzen. Ein Faktor scheint in allen Fällen eine zentrale Rolle zu spielen: das Mikrobiom im Darm.
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Mythos aufgedeckt: Warum Rucola keine Histaminbombe ist
20.04.23
Rucola wird auf einigen Verbotslisten im Internet unter den Top 10 der gefährlichsten Lebensmittel bei Histaminintoleranz geführt. Angeblich hat er einen sehr hohen Histamingehalt und ist ein Histaminliberator. Quellenangaben findet man in der Regel nicht. Was ist also dran an dieser Aussage?
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18 Sorten glutenfreie Pasta im Test
25.02.23
Pasta in allen Farben und Formen zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln weltweit. Sie ist einfach und in zahllosen Variationen zuzubereiten und hat deswegen einen Platz in praktisch jeder Küche der Welt gefunden. Umso trauriger ist es natürlich, wenn man aufgrund einer Glutenunverträglichkeit oder einer Allergie auf dieses Lebensmittel verzichten muss. Doch es gibt mittlerweile eine Vielzahl an glutenfreien Alternativen. Im Folgenden erfahren Sie, warum die Herstellung glutenfreier Pasta so kompliziert ist, und der große Vergleichstest hilft Ihnen dabei, Ihre Lieblingspasta zu finden.
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Weihnachten mit Histaminintoleranz: So überstehen Sie die Feiertage
11.11.22
Die Weihnachtszeit nähert sich mit rasender Geschwindigkeit, und damit beginnt für viele Menschen mit Histaminintoleranz auch das Kopfzerbrechen vor den Festtagen, an denen viele Fallstricke beim Essen und Trinken lauern. Wir erläutern, worauf man beim Weihnachtsessen achten sollte.
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Ist Lactose in Medikamenten problematisch bei Lactoseintoleranz?
06.10.22
Milchzucker steckt, wie der Name schon sagt in Milchprodukten, aber auch in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, von denen man es gar nicht erwarten würde. Auch bei vielen Medikamenten findet man in der Liste der Inhaltsstoffe Lactose, wodurch viele Betroffene mit Lactoseintoleranz stark verunsichert sind. Wir möchten deswegen gerne darauf eingehen, aus welchen Gründen Medikamente Lactose enthalten, und ob die enthaltene Menge für Betroffene problematisch sein kann.
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Tipps zur Auswahl von Probiotika bei Histaminintoleranz
09.08.22
Die Frage, ob Probiotika bei Histaminintoleranz helfen können, interessiert viele unserer Nutzer. Im Handel findet man Präparate, die angeblich besonders gut bei Histaminintoleranz geeignet sind. Andere Präparate gelten als ungeeignet, weil sie Milchsäurebakterien enthalten, die Histamin bilden können. Wir erklären, welche Erkenntnisse es über die Darmflora bei Histaminintoleranz gibt – und ob wo es noch Wissenslücken gibt.
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Einige interessante Fakten über Probiotika und Unverträglichkeiten
08.08.22
Unser Darmtrakt ist mit etwa 39 Billionen Mikroorganismen besiedelt, die uns dabei helfen unverdauliche Nahrungsbestandteile, z. B. Ballaststoffe, zu verwerten. Der Großteil der Darmflora sitzt im Dickdarm. Viele Milchsäurebakterien und Bifidobakterien haben im Laufe der Zeit ihre Stoffwechselprozesse eng mit unseren verzahnt und gehen mit uns eine Symbiose ein, von der beide Seiten profitieren. Sie bilden Vitamine und kurzkettige Fettsäuren, die für viele Vorgänge im Körper essentiell sind.
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Rhabarber und Oxalsäure – besteht eine Gefahr für die Gesundheit?
03.05.22
Von April bis Ende Juni findet man wieder überall Rhabarber im Handel. Durch seinen süßlich-sauren Geschmack eignet sich Rhabarber wunderbar für Kompotte, Konfitüren oder Kuchen. Leider enthält Rhabarber aber auch eine extrem hohe Menge an Oxalsäure, einer Verbindung, die in hohen Konzentrationen für den Menschen ungesund ist und zur Bildung von Nierensteinen führen kann. In diesem Artikel erfahren Sie, wie hoch der Oxalatgehalt von Rhabarber ist und wie er sich durch die richtige Zubereitung reduzieren lässt.
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Birnen oder Karotten – was enthält mehr Fructose?
29.04.22
Einer der Grundpfeiler für gesunde Ernährung ist die Empfehlung, jeden Tag fünf Portionen Obst oder Gemüse zu essen. Viele Menschen mit einer Fructoseunverträglichkeit sind jedoch durch die vielen widersprüchlichen Informationen im Internet verunsichert und meiden deswegen häufig jegliches Obst und Gemüse. Dabei sind gar nicht alle Obst- und Gemüsesorten problematisch. Wir erklären anhand von zwei Beispielen – Birnen und Karotten – auf welche Faktoren man achten sollte.
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Sind Eier bei Histaminintoleranz verboten?
24.03.22
Man findet im Internet zum Thema Histaminintoleranz viele Lebensmittellisten mit erlaubten oder nicht erlaubten Lebensmitteln. Den meisten Verbotslisten ist gemein, dass Hühnereiweiß als Histaminliberator eingestuft wird, Hühnereigelb hingegen gilt in der Regel als verträglich. Wenn man aber genauer hinsieht, fällt einem auf, dass es nie einen Hinweis auf die Herkunft dieser Information gibt. Woher kommt also diese Aussage?
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Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Der lange und schwierige Weg zur Diagnose
02.12.21
Es ist leider immer noch die Regel, dass Betroffene mit Lebensmittelunverträglichkeiten zum Teil viele Jahre auf eine aussagekräftige Diagnose warten müssen. Viele geben deswegen nach zahllosen Arztbesuchen gefrustet auf, ohne genau zu wissen, was ihnen fehlt. Dabei kann man mit den richtigen Schritten viel Zeit sparen und seine Lebensqualität spürbar verbessern.
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Duftstoffallergie: Perubalsam
26.11.21
Die meisten Menschen haben wahrscheinlich noch nie von Perubalsam gehört, dennoch kommen wir beinahe täglich mit ihm oder seinen Inhaltsstoffen in Kontakt. Perubalsam ist ein Harz, das aus dem Balsambaum gewonnen wird, der hauptsächlich in Zentralamerika verbreitet ist. Das Harz enthält ein breites Spektrum an Aromastoffen und ätherischen Ölen, was es für die Kosmetikindustrie sehr wertvoll macht. Praktisch alle Produkte, die Duftstoffe enthalten, können potentiell einen oder mehrere Bestandteile von Perubalsam enthalten.
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Histamin, Fructose & Co. mit Digital Health Heroes-Award 2021 ausgezeichnet
01.10.21
Unsere App Histamin, Fructose & Co. wurde von MeinAllergiePortal mit dem Digital Health Heroes-Award 2021 ausgezeichnet. Diese Auszeichnung erfüllt uns mit großem Stolz und wir möchten uns an dieser Stelle herzlich bei der Jury und unserem Laudator Matthias Colli bedanken!
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Wieviel Nickel wird aus Konservendosen freigesetzt?
16.08.21
Viele Nickelallergiker befürchten, dass bei Lebensmitteln aus Konservendosen Nickel in die Nahrung übergeht. Um zu verstehen, ob diese Sorge berechtigt ist, schauen wir, aus welchen Materialien Konservendosen sein können und was man sonst noch beachten sollte.
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Enthält Mais viel Salicylsäure oder Salicylate?
04.08.21
Uns erreichen häufig E-Mails von Nutzern, die sich fragen, warum wir Produkte aus Mais in unserer App Histamin, Fructose & Co. nicht als kritische Lebensmittel bei Salicylatintoleranz kennzeichnen. Wir wollen deswegen in diesem Blogartikel erörtern, woher die Aussage stammt, dass Mais viel Salicylat enthalten würde und was an dieser Aussage dran ist.
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Histaminintoleranz: Gefrorene Lebensmittel richtig auftauen
01.07.21
In den heißen Sommertagen, wenn die Temperaturen über die Schwelle von 30 °C klettern, ist die Gefahr von Lebensmittelvergiftungen besonders hoch. Bereits kleine Fehler in der Handhabung mit empfindlichen Lebensmitteln, insbesondere bei Fisch, können sich bitter rächen. Es kann zu einer gefürchteten Histaminvergiftung kommen. Nicht wenige Menschen landen Jahr für Jahr im Krankenhaus, weil sie vermeidbare Fehler im Umgang mit Lebensmitteln machen.
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Coco Aminos Würzsauce und Histaminintoleranz
11.03.21
Sojasauce oder Maggi sind sehr vielseitige Würzsaucen, die vielen Gerichten den nötigen Pfiff verleihen können. Allerdings enthalten diese Saucen viel Histamin und Glutamat und basieren entweder auf Soja oder Gluten – viele Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten suchen deswegen nach einer geeigneten Alternative. Coco Aminos sind ein vielversprechender Kandidat, den wir uns hier genauer ansehen.
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Warum sind aufgewärmte Gerichte bei Histaminintoleranz gefährlich?
10.02.21
Histamin ist kein natürlicher Bestandteil von Lebensmitteln, sondern entsteht als Abbauprodukt bestimmter Aminosäuren durch Bakterien. Wie stark ein Gericht mit Histamin belastet ist, hängt von mehreren Fragen ab.
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Sind Erythrit, Xylit und Stevia bei Fructoseintoleranz geeignet?
09.12.20
Haushaltszucker ist chemisch gesehen Saccharose, die aus je einem Glucose- und einem Fructosemolekül zusammengesetzt ist. Er besteht also zur Hälfte aus Fruchtzucker. Viele Menschen mit einer Fructoseunverträglichkeit trauen sich deswegen nicht mehr auf Lebensmittel zurückzugreifen, die mit Zucker gesüßt wurden. Stattdessen greifen sie auf teure Zuckerersatzstoffe zurück, die häufig gezielt als fructosefreie Alternative vermarktet werden. Wir sehen uns ein paar Zuckeralternativen genauer an und bewerten, ob diese wirklich besser als klassischer Zucker sind.
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Wie man sich mit der FODMAP-Diät von seinen Reizdarmbeschwerden befreit
31.08.20
Die FODMAP-arme Ernährung wird immer häufiger erfolgreich bei der Behandlung des Reizdarmsyndroms eingesetzt. Das Prinzip ist relativ simpel: Man meidet bestimmte Kohlenhydrate, die bei empfindlichen Personen Verdauungsbeschwerden auslösen, was in der Regel schnell zu einer spürbaren Verbesserung der Symptomatik führt. Viele Betroffene gewinnen bereits nach kurzer Zeit massiv an Lebensqualität hinzu. Wir erklären was hinter diesem Ansatz steckt und wo die Grenzen liegen.
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Aktuelle Erkenntnisse zu Hefe und Histaminintoleranz
06.04.20
Hefe wird in vielen Ratgebern für Histaminintoleranz als unverträgliches Lebensmittel gebrandmarkt. Mal heißt es, Hefe selbst sei histaminhaltig, dann heißt es, dass durch den Stoffwechsel von Hefe in Lebensmitteln wie Brot oder Bier enorme Mengen an Histamin gebildet werden. Gerne werden auch Hefe und Hefeextrakt in einen Topf geworfen. Wir klären auf, was an diesen Aussagen dran ist!
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Erbsenmilch: Was kann das vegane Milchprodukt?
11.03.20
Milchalternativen gewinnen zunehmend an Popularität, nicht nur weil sie eine vegane Alternative zur rohstoffintensiven Milchwirtschaft darstellen, sondern auch, weil sie natürlicherweise keine Lactose enthalten. Mittlerweile existieren unzählige Varianten aus Hafer, Mandeln, Soja, Hanf, Kokosnuss, Reis, Quinoa, verschiedenen Nüssen und seit Neuestem auch aus Erbsen. Genau diese wollen wir uns mal genauer ansehen.
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Anleitung: So erstellst du Rezepte mit unseren Apps für iOS
29.02.20
Wir haben soeben nach langer Arbeit neue Versionen unserer Apps Histamin, Fructose & Co., Nährwertcheck und OxiPur fertiggestellt, die tolle neue Features und zahlreiche Verbesserungen enthalten. Man kann jetzt u. a. Lebensmittel zur Liste seiner Favoriten hinzufügen und noch wichtiger, eigene Rezepte eingeben. So kann man in Windeseile überprüfen, welche Inhaltsstoffe eine Mahlzeit enthält.
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Diabetes und Fructoseintoleranz: Ist Kokosblütenzucker ein geeigneter Zuckerersatz?
31.01.20
Hoher Zuckerkonsum wird heute mit einer Vielzahl von chronischen Erkrankungen, z. B. Diabetes, in Verbindung gebracht. Viele Menschen möchten sich deswegen gesünder ernähren und dabei auch gezielt ihren Zuckerkonsum reduzieren. Kokosblütenzucker wird als gesunde Zuckeralternative vermarktet, die den Blutzucker nicht so schnell ansteigen lässt. Wir werfen einen genaueren Blick auf seine Inhaltsstoffe und geben auch eine Abschätzung, ob er für Menschen mit Fructoseintoleranz geeignet ist.
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Verbessert Traubenzucker die Absorption von Fructose im Darm?
03.01.20
Man findet diesen Tipp auf vielen Webseiten: Isst man etwas Traubenzucker zu einer Portion Obst, dann wird der darin enthaltene Fruchtzucker besser vertragen. Mit einem Täfelchen Traubenzucker geht man angeblich allen Verdauungsbeschwerden aus dem Weg. Doch stimmt das überhaupt? Die Annahme, dass man mit Traubenzucker die Absorption von Fruchtzucker verbessern kann, macht auf dem Papier Sinn, weil man damit das Fructose-Glucose-Verhältnis zugunsten von Glucose verschiebt. Wir erklären, warum das in der Praxis aber leider nicht zuverlässig funktioniert.
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Muss man bei Lactoseintoleranz auf lactosefreie Butter zurückgreifen?
02.01.20
Uns begegnen regelmäßig Menschen, die erst kürzlich die Diagnose Lactoseintoleranz erhalten haben und häufig noch extrem verunsichert sind, was sie essen können. Alles, was potenziell Lactose enthalten könnte, wird rigoros gemieden, so zum Beispiel auch Butter.
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Sorbitintoleranz: Falschinformationen verunsichern viele Betroffene
06.08.19
Zum Thema Sorbitintoleranz sind leider viele Falschinformationen im Umlauf und verunsichern viele Betroffene. Wir erklären die Wirkung vom Sorbit im Körper und räumen mit vielen gängigen Mythen auf.
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Nickelallergie und Küchengeräte – Was gibt es zu beachten?
05.08.19
Nickelallergie wird in erster Linie durch den direkten Hautkontakt mit nickelhaltigen Gegenständen, wie Schmuck oder Knöpfen ausgelöst. In sehr schweren Fällen können die Symptome aber auch auftreten, wenn durch die Nahrung zu viel Nickel zugeführt wird.
Da viele Küchenutensilien nickelhaltige Materialien enthalten, stellt sich natürlich die Frage, ob dies für Nickelallergiker oder womöglich sogar für gesunde Menschen gefährlich sein könnte. Wir analysieren deswegen in diesem Artikel den Einfluss von Kochtöpfen, Wasserkochern und Wasserhähnen.
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Da viele Küchenutensilien nickelhaltige Materialien enthalten, stellt sich natürlich die Frage, ob dies für Nickelallergiker oder womöglich sogar für gesunde Menschen gefährlich sein könnte. Wir analysieren deswegen in diesem Artikel den Einfluss von Kochtöpfen, Wasserkochern und Wasserhähnen.
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Die Legende vom Vitamin D in Avocados
24.04.19
Man liest in zahlreichen Ratgebern und Internetseiten, dass Avocados ein exzellenter Lieferant von Vitamin D wären. Die Wunderfrucht wird empfohlen, um seinen Vitamin-D-Spiegel zu erhöhen, der besonders in den Wintermonaten sehr niedrig sein kann. Doch was ist dran an dieser Behauptung? Wir haben leider schlechte Neuigkeiten!
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Histamin, Fructose & Co. erzielt Spitzenergebnis in großer Nutzerbefragung
04.04.19
Unsere App Histamin, Fructose & Co. hat eine weitere Auszeichnung gewonnen über die wir uns ganz besonders freuen! Sie wurde in einer groß angelegten Nutzerbefragung von Focus Money mit dem Prädikat "Beste App" ausgezeichnet.
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Magnesiummangel und chronische Krankheiten
27.02.19
Magnesiummangel kennen viele Menschen im Zusammenhang mit Muskelkrämpfen. Wirklich große Bedeutung hat die Wissenschaft diesem Thema allerdings lange nicht entgegen gebracht. Es könnte nämlich eine größere Rolle bei der Entstehung verschiedenster chronischer Erkrankungen spielen als bislang gedacht. Im Folgenden erfahren Sie, wer von einem Magnesiummangel besonders betroffen sein kann und wie man ihn am besten vermeiden kann.
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Glutamate: Was gibt es zu beachten?
31.01.19
Man kann mit allen Lebensmitteln schmackhafte Gerichte zubereiten, aber einige schmecken einfach besonders lecker – sie lassen uns förmlich das Wasser im Munde zusammenlaufen. Woran liegt das?
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Mögliche Ursachen für Reizdarm
12.11.18
Reizdarm ist eine chronische Erkrankung des Darmes, die zu immer wiederkehrenden Bauchschmerzen und Verdauungsbeschwerden führt. In der westlichen Welt sind schätzungsweise 10 bis 20 % der Bevölkerung betroffen.
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Histamin, Fructose & Co. erhält den Digital Health Heroes-Award 2018
01.10.18
Unsere App Histamin, Fructose & Co. wurde im Rahmen des 13. Deutschen Allergie-Kongresses mit dem Digital Health Heroes-Award ausgezeichnet. Wir freuen uns wahnsinnig über diese Auszeichnung und sehen sie als Bestätigung der jahrelangen Arbeit, die in unserer App steckt.
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Wie hoch ist der glykämische Index von Bier?
11.07.18
Der glykämische Index von Bier ist ein hitzig diskutiertes Thema: Auf diversen Internetseiten findet man die verschiedensten Angaben. Doch welche Werte sind richtig? Das Thema ist komplexer, als es zunächst scheint.
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Lactoseintoleranz und Reizdarm
20.04.18
Offensichtlich werden Reizdarmbeschwerden verstärkt, wenn größere Mengen Milchzucker in den Dickdarm gelangen – selbst wenn Betroffene gar nicht an einer Lactoseintoleranz leiden. Woran liegt das?
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Gefahren einer stark eingeschränkten Ernährung
19.01.18
Bei Lebensmittelunverträglichkeiten können bestimmte Inhaltsstoffe in der Nahrung ein breites Spektrum an Beschwerden auslösen. Der naheliegende Schluss ist deswegen, einfach alle Lebensmittel wegzulassen, die diese Inhaltsstoffe enthalten. Allerdings birgt solch eine „Vermeidungsstrategie“ auch Risiken.
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Sulfite in Lebensmitteln – Was ist zu beachten?
09.01.18
Sulfite werden als Konservierungsstoffe eingesetzt, da sie sehr zuverlässig die Verfärbung und den Verderb von Lebensmitteln unterbinden. Sie werden generell als sicher eingestuft, dennoch kamen in den letzten Jahren vermehrt Diskussionen über gesundheitliche Bedenken auf.
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Kleine Zuckerkunde: Fructose, Sorbit, FODMAPs – Was ist was?
18.10.17
Bei Unverträglichkeiten gegenüber Kohlenhydraten ist man immer wieder mit Namen von kurz- oder langkettigen Zuckermolekülen konfrontiert. Man kann leicht den Überblick verlieren, deswegen haben wir uns dazu entschlossen eine kleine Übersicht anzufertigen. So kann man immer wieder schnell mal nachsehen, falls man sich unsicher sein sollte.
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Wieviel Fruchtzucker nehmen wir am Tag zu uns?
09.10.15
Historisch betrachtet waren Honig und Früchte für den Menschen die einzigen fructosereichen Lebensmittel. Im 17. Jahrhundert lag der durchschnittliche Konsum von Zucker bei nur 5 g pro Tag. Eine große Umstellung der Ernährungsgewohnheiten fand erst mit der industriellen Produktion von Zucker aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben statt. Zucker wurde dadurch wesentlich günstiger und war auf einen Schlag für die breite Masse erschwinglich.
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