Wissenswertes
Mögliche Ursachen für Reizdarm
12.11.18Histamin Fructose & Co.
Reizdarm ist eine chronische Erkrankung des Darmes, die zu immer wiederkehrenden Bauchschmerzen und Verdauungsbeschwerden führt. In der westlichen Welt sind schätzungsweise 10 bis 20 % der Bevölkerung betroffen.
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Gefahren einer stark eingeschränkten Ernährung
Bei Lebensmittelunverträglichkeiten können bestimmte Inhaltsstoffe in der Nahrung ein breites Spektrum an Beschwerden auslösen. Der naheliegende Schluss ist deswegen, einfach alle Lebensmittel wegzulassen, die diese Inhaltsstoffe enthalten. Allerdings birgt solch eine „Vermeidungsstrategie“ auch Risiken.
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Sulfite in Lebensmitteln – Was ist zu beachten?
09.01.18Histamin Fructose & Co.
Sulfite werden als Konservierungsstoffe eingesetzt, da sie sehr zuverlässig die Verfärbung und den Verderb von Lebensmitteln unterbinden. Sie werden generell als sicher eingestuft, dennoch kamen in den letzten Jahren vermehrt Diskussionen über gesundheitliche Bedenken auf.
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Wie hoch ist der glykämische Index von Bier?
Der glykämische Index von Bier ist ein hitzig diskutiertes Thema: Auf diversen Internetseiten findet man die verschiedensten Angaben. Doch welche Werte sind richtig? Das Thema ist komplexer, als es zunächst scheint.
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Wie kannst du als Vegetarier deinen Omega-3-Status verbessern?
04.05.19Nährwertcheck OxiPur
Die für uns so wichtigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) kommen in unserer Ernährung praktisch ausschließlich in Fisch vor. Das wirft natürlich die Frage auf, wie du als Vegetarier oder Veganer eine ausreichende Versorgung sicherstellen kannst. Diese Frage ist außerdem interessant, weil die Weltmeere sowieso schon so stark überfischt sind und Aquafarming mit seinen zum Teil fragwürdigen Haltungsbedingungen mit Einsatz von Chemikalien und Antibiotika stark in der Kritik steht. Ist es also möglich, seinen Omega-3-Bedarf auch aus rein pflanzlichen Quellen zu stillen?
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Bluthochdruck: Warum zu viel Salz gefährlich ist!
27.04.16Nährwertcheck OxiPur
Die übermäßige Aufnahme von Salz gilt mittlerweile seit Jahrzehnten als Risikofaktor für die Entstehung von Bluthochdruck. Eine Vielzahl von Studien verdeutlicht den Zusammenhang zwischen hohem Salzkonsum, hohem Blutdruck und der Entstehung von Herzerkrankungen. Umgekehrt zeigen salzreduzierte Diäten eine blutdrucksenkende Wirkung. Doch warum ist das so? Welche Faktoren lösen den Anstieg des Blutdrucks aus?
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Histaminintoleranz: Gefrorene Lebensmittel richtig auftauen
In den heißen Sommertagen, wenn die Temperaturen über die Schwelle von 30 °C klettern, ist die Gefahr von Lebensmittelvergiftungen besonders hoch. Bereits kleine Fehler in der Handhabung mit empfindlichen Lebensmitteln, insbesondere bei Fisch, können sich bitter rächen. Es kann zu einer gefürchteten Histaminvergiftung kommen. Nicht wenige Menschen landen Jahr für Jahr im Krankenhaus, weil sie vermeidbare Fehler im Umgang mit Lebensmitteln machen.
Weiterlesen...
Weiterlesen...