Gicht
Spargel und Gicht: Was ist der aktuelle Kenntnisstand?
28.04.21OxiPur
Jedes Jahr ab Mitte April beginnt sie wieder: die Spargelzeit. Dann findet man die leckeren grünen und weißen Stangen aus deutscher Ernte überall. Viele können den Beginn kaum erwarten und freuen sich auf Spargel in zahllosen Variationen. Allerdings gilt Spargel auch als purinreiches Gemüse und viele Menschen mit Gicht meiden ihn deswegen. Ist diese Einschränkung wirklich nötig?
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Sind Kirschen wirklich das erhoffte Wundermittel bei Gicht?
11.09.20OxiPur
Kirschen wird schon seit Längerem eine gesundheitsförderliche Wirkung bei Gicht nachgesagt. In zahlreichen Foren und Blogeinträgen werden Kirschextrakte sogar als wahres Wundermittel gegen diese Erkrankung beworben. Was ist dran an diesen Versprechungen?
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Grillen und Gicht: Purinarm durch den Sommer
29.07.20OxiPur
Was gibt es Schöneres, als an einem lauen Sommerabend in geselliger Runde zusammenzusitzen und es sich bei einem Steak, Bratwürsten und ein paar Bierchen gut gehen zu lassen? Gerade wenn man aus gesundheitlichen Gründen seit Längerem einer strikten Diät folgt, ist die Verlockung groß, sich mal wieder etwas zu gönnen und kräftig zuzulangen. Bei Gicht kann dies allerdings verheerende Konsequenzen haben.
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Weihnachtsgans und Gicht – Wie viele Purine enthält das Weihnachtsessen?
17.12.19OxiPur
Bald ist es wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür und man gönnt man sich im Kreis der Familie gerne ein Festmahl und das ein oder andere Gläschen. Zu diesem Anlass wollen wir mit Hilfe der Purinrechner-Funktion unserer App OxiPur einen Blick auf ein typisches Weihnachtsmenü werfen, um abzuschätzen, wie viele Purine man damit zu sich nimmt. Wir möchten außerdem ein paar hilfreiche Tipps geben, worauf man sonst noch achten sollte, wenn man an Gicht leidet.
Weiterlesen...
Weiterlesen...
Welche Rolle spielt Fruchtzucker bei Gicht?
02.07.18OxiPur
Es gibt zahlreiche Faktoren, die den Harnsäurespiegel im Blut beeinflussen können, aber obwohl die Krankheit Gicht schon seit Jahrhunderten bekannt ist, ist der genaue Einfluss der Ernährung nach wie vor nur unzureichend verstanden. Ein möglicher Treiber für die Überproduktion von Harnsäure ist Fruchtzucker. Sollte man Limonaden und Fruchtsäfte deshalb besser meiden?
Weiterlesen...
Weiterlesen...